bes_pat1

Актуальная бесэда

Этонеягу!

На вчерашней пресс-конференции, несмотря на участие двух министров обороны, враги атаковали Биби вопросами – берет ли он на себя ответственность за произошедшее. От прямого попадания верховный командующий уклонился, а через несколько часов сообщил своим подписчикам в Твиттере, что ему ваще никто ничего не говорил.

Перед этим у него состоялся конструктивный разговор с совестью.

– Биби, на твою страну напали.

– Да? Я ниче не знал. Мы победим. Враг будет уничтожен.

– Не знал, ага… У тебя же спецслужбы, ШАБАК, МОССАД, военная разведка. Совет национальной безопасности, Комиссия Кнессета по иностранным делам и обороне, наконец. Где все эти люди?

– Мне никто ничего не говорил. От меня скрывали. Водили за нос. Говорили: все норм. Враг будет разбит. Победа будет за нами.

– Выгнал министра обороны, который тебя предупреждал.

– Жаль, недовыгнал.

– Зато он заткнулся и перестал предупреждать, да? Ну ладно, а сам-то где ты был 7 октября?

– У меня был законный отпуск. В нашей стране каждый имеет право на отпуск. Наша армия сильна, как никогда. Мы победим.

– Но когда тебе сообщили, что у тебя в доме банда, что людей убивают, грабят, насилуют, мучают, угоняют, ты хоть позавтракать успел? Или сразу сел речь готовить?

– Я был в шоке. Это варварство! Мы имеем дело с беспощадным врагом, который хочет нас уничтожить. Но у нас прекрасная армия. Замечательные резервисты. Хорошо, что я их предупредил, что нельзя уклоняться! Все пришли. Мы победим!

– Но все-таки как насчет личной ответственности национального лидера за национальную катастрофу? Ведь спросят же опять. Что отвечать будешь?

– Я ничего не знал. Я боролся с диктатурой. Стране нужна судебная реформа. Народ устал от произвола суда. Мы победим.

– Биби, дружок, ну какой же ты глава правительства – где оно, кстати? – если ты ничего не знал? И кто тебе мешал узнать?

– Левые, анархисты, радикалы, предатели – да замолчи ты, Сара, без тебя знаю – а теперь еще и журналисты – вот настоящая беда Израиля. Это они раскалывали общество, ослабляли армию, отвлекали спецслужбы.

– И кто же отвечает за провал спецслужб, за парализованную в тот день армию?

– Да, это неприятные вопросы. Всем придется на них ответить. Включая даже министерство транспорта. Почему до исхода субботы не ходили поезда и волонтеры вынуждены были добираться на войну на своих машинах? Я сам буду их задавать, бескомпромиссно, прямо, откровенно. Никто не уйдёт от ответственности за этот провал. Мы назовем всех виноватых. Мы победим. Мы с Сарой всех победим.

Записал Марк Галесник

Рис. Вадима Мисюка